您当前的位置: 首页 > 人防知识

防空袭知识(1)

来源: 张家口市统计局 发布时间:2017年6月9日点击量:2399


高技术空袭

●定义

现代空袭,包括高技术常规武器袭击和核、化学、生物武器袭击,是从空中对对面(海上)目标进行的袭击。高技术常规空袭主要是指用精确制导兵器对目标进行的准确打击。

●特点

(1)重点目标多点遭袭,防护情况复杂;

(2)空袭范围大,没有“安全”地域;

(3)空袭距离远,空袭之前有侦视;

(4)无警报遭袭可能性增加,个人应急防护要求提高。

●高技术战争中精确制导武器通常袭击的重要经济目标

我们附近易被袭击的目标包括:

如:电站、练油厂、油库、水库、车站、码头、机场、桥梁、通信广播、电视台、机械制造厂、电子设备制造厂、化工厂等,几乎是精确制导武器无可争议的袭击目标。

精确打击这些目标的要害部位、惟一设备、控制中心或特殊工艺车间,能使该经济目标迅速失去生产功能。每个居民或社区都要知道住地附近有上述哪些可能被打击的目标,以判断防空袭时的安全部位。

●城市遭巡航导弹空袭时,居民防护的注意事项:

居民防巡航导弹首先要有足够的心理准备。受巡航导弹空袭,预先警报的时间很短,甚至很难发出空袭警报。居民防空训练中要把闪光当成附近马上有爆炸的信号,闪光越亮,表明炸点越近,此时应立即进行防护。

● 高技术空袭条件下城市相对安全的地方

由于高技术空袭主要是精确打击重点军事、政治、经济目标,所以相对安全的地方一般可能是:

(1)纯粹的寺庙、教堂、医院、幼儿园、学校、农场、公园、普通平房居民区等。

(2)重点目标一二百米以外的地方,包括郊区、乡村、山区、次生灾害不可能危及的上风、上水方向、远离煤气站、贮油罐及危险品仓库近千米以外的地方。


人民防空在现代防敌侦察中的作用

●人民防空在现代防敌侦察中的作用

现代侦察手段很多,能根据城市目标发射出的电磁波、目标的外表形状及温度分布、震动噪声、废气液排放情况和其位置坐标等确定对方目标的定位信息。

尤其是平常使用的无线通信设备发出的信号,其数量多、影响大、敌人搜索、截取这些信号,经过分析、识别,就可判定我方目标的位置及性质,选定打击目标。

●居民防侦察应在人防部门指导下进行

(1)转移重点设备,改变其位置特征;

(2)用涂料、金属网孔板等改变物体表面电磁波吸收反射特性;

(3)用加热、致冷或隔热办法改变目标温度特征;

(4)用吸收废气、废液或改变排泄口位置的办法,改变目标的排污特征;

(5)用烟尘、砂尘、烟幕遮盖,以减弱或模糊目标的识别信息;

(6)遵守城市战时无线通信管理规定,控制无线通信的应用;

(7)对重点目标的功能、用途及人防性能参数保密等。可见,社区居民开展防侦察工作是必要和具有很大潜力的。


电子干扰

●电子干扰对居民的影响

电子干扰属于“软杀伤”,危害时间短,危害范围广(电子干扰飞机能影响几百平方公里的范围)。

战时,敌人可利用这种办法降低我方雷达、导航、遥控、遥测及通信等所有无线电信号的效果,手机、车载移动通信、收音机、电视信号等也都会受到干扰,并在短期内失效。


版权所有:张家口市人民防空办公室 2005-2019   地址:河北省张家口市桥西区南城壕2号  联系电话:0313-2182943
网站标识码:1307000001  技术支持:创景科技网站地图】  网站备案号:冀ICP备19013771

冀公网安备 13070302000080号