您当前的位置: 首页 > 人防知识

地震灾害的应急防护方法(2)

来源: 张家口市统计局 发布时间:2017年7月20日点击量:3344

(5)回忆判断被埋位置,寻找向外界传递求救信息的办法,如:吹口哨、敲击伸出外界的铁管或临空墙壁等。


●震后救助被困埋人员的方法

(1)注意贴耳侦听,判断被埋人员们位置,特别是人员头部的位置。

(2)对埋在瓦砾中的幸存者,先建立通风孔道,设法送风、以防缺氧窒息。再用饮水管传送低塘盐水。要利用各种器械救人,但不宜多人践踏,以防误伤。要边扒救边支撑,防止其进一步受伤。

(3)先扒露出伤员头部,清理口鼻灰土,再扒开胸部挤压物,协助恢复自主呼吸。对于呼吸停止者,要尽过进行人工呼吸和体外心脏按压。

(4)协助被埋者自己爬行,对不能爬出的人员,要逐渐移开挤压建筑构件,慢慢托出,切勿拖拉半截身体。搬运中注意保持脊柱水平轴线及稳定性,以免损伤脊髓。

(5)对于长时间处在黑暗中的被救护者,要注意保护其眼睛,可蒙住双眼,避免突然强光刺激。

(6)发现被埋较深的难救人员时,要立即报知人防搜救专业队。社区人员要协助专业队判断被埋人员的大致方位。


●对压伤、摔伤人员应当进行现场急救的措施

(1)包扎止血:突发事件中,出血是最常见的致死因素,迅速止血是挽救生命的关键。止血方法:直接压迫出血部位或用食指找到出血点靠近心脏方向的动脉血管,并把它压在邻近的骨头上,阻断血流。然后用创可贴或干净毛巾、纱布加压包扎止血。加压包扎的力度是:能有效止血又不影响远端的血液循环,包扎完毕后,远端动脉还可触到搏动,肤色无明显变化。严禁用泥土、面粉等不洁物涂敷伤口,造成伤口污染,给下一步清创带来困难。包扎止血要做到包扎准确、止血彻底。

(2)骨折固定:伤员肢体出现疼痛,局部肿胀,成角、变短、扭曲等畸形,功能障碍,无法站立或挟持物体时,说明可能发生骨折。发现骨折的伤员,要就地取材进行固定。可用树枝等物作为夹板,在骨析肢体的外侧进行固定。没有夹板的时候,可与伤员健康肢体或躯干绑在一起固定。夹板的长度要超过骨折肢体的上下两个关节(大腿骨析夹板的长度要从腑下到足跟),否则无效。用绳索或布条固定夹板时,首先捆绑骨折近心端,然后捆绑骨折远心端。对骨头突出的部位和有凹陷的部位,要加衬垫,保护皮肤和骨骼。


●骨折时的救护原则

(1)1厘米为适度。如果上下移动大于1厘米表示太松,起不到固定作用;而上下移动小于1厘米,表示太紧,会影响远端的血液循环,严重的会因此截肢。所以,夹板固定这后,一定要露出伤肢的指(趾)尖,随时观察远端皮肤颜色和温度,如果皮肤变苍白或变凉,说明太紧,要及时调整松紧度。

(2)上肢骨折固定的位置要取屈肘位,绑好后用带子悬吊于颈部。下肢骨析要取伸直位固定。

(3)严禁在现场盲目矫正骨折后的肢体畸形状况,更不能将已经露出皮肤之外的断骨还位或清洗后还位,以免造成不必要的再损伤和感染。


●地铁或地下建筑中突然停电时居民应采取的措施

地铁中都有应急供电系统或装置,同时工作人员有应急提灯,无论什么原因成停电时,都仍然可以保证1小时左右的照明;其他地下公共场所均有应急提示灯标。另外救援人员在救援时可铺设临时的反光标志带完全可以引导人员逃离危险。因此,当遇到地铁或地下建筑中突然停电时,居民不必惊慌。但要注意:作为乘客,一定要保持镇静,服从工作人员的疏导,顺序离开,拥挤喊叫只会导致灾难性后果;在车厢内,不能乱开车门,不要随便拉报警器,不要在隧道里乱跑;万一误入隧道,在车辆到头时,人要贴靠向站台对面的侧墙,以防触电。


版权所有:张家口市人民防空办公室 2005-2019   地址:河北省张家口市桥西区南城壕2号  联系电话:0313-2182943
网站标识码:1307000001  技术支持:创景科技网站地图】  网站备案号:冀ICP备19013771

冀公网安备 13070302000080号