您当前的位置: 首页 > 工作动态

赤城县驻村工作队扶贫脱贫帮扶工作考核评为“优秀”

来源: 张家口市人民防空办公室 发布时间:2019年7月3日点击量:304

按照习近平总书记提出的“确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”的总要求,在赤城县委、赤城镇党委的正确领导下,在派出单位市人防办的大力支持下,市人防办驻赤城镇郑家庄村工作队,坚持问题导向,以责任落实为重点,2018年完成了全村人口脱贫出列、贫困村退出的任务。在2018年度赤城县驻村工作队扶贫脱贫帮扶工作考核中,排名64个市派工作队第六,被评为“优秀”。

一、把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为帮扶工作的切入点和着力点。通过入户走访、集体学习、发放宣传资料、利用农村大喇叭广播等多种方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。通过驻村帮扶,让广大人民群众深刻体会到全面建成小康社会的伟大意义。

二、加强基层组织建设,打造基层战斗堡垒。驻村工作队团结和带领村两委班子,坚持党的领导,群众普遍拥护,一方面建章立制,形成制度约束,规范党务村务,同时注重发现和培养拥护党,有文化,有思想,愿意在农村建功创业的年轻人回村发展,建立一支不走的工作队。

三、制定贫困户脱贫“一户一策”和贫困村退出规划,2018年全村建档立卡贫困户全部脱贫,所在村退出贫困。我们严格按照“五个一批”、“六个精准”要求组织实施,重点是产业扶贫,在市办领导的协调和驻村工作队的积极跑办下,县水务局为村批建了占地400亩的节水滴灌项目,项目建成实施后,将使贫困户和广大村民的收入实现大幅度增长。同时保障各项精准脱贫、扶农惠农政策落实,全村无义务教育失学儿童,所有贫困户医保、五保尽享。

四、以派出单位为后盾,解决精准脱贫工作中的重大难题。市人防办党组以党的十九大和第七次全国人民防空会议精神为指导,根据脱贫攻坚工作的总体要求,把军民融合发展、人防疏散地域建设和精准脱贫工作相结合,指导赤城县人防办将郑家庄村增设为县人防疏散地域,并每年拨付不少于2万元的经费作为集体收入,用于疏散地域的维护、管理。

尽管我办驻村工作队在2018年取得了阶段性的成绩,但面对2019年赤城县脱贫摘帽,2020年全面建成小康社会的重任,不能有一丝一毫的松懈。我们将继续在上级党组织的正确领导下,做到“两个维护”,增强“四个意识”,撸起袖子加油实干,为党和人民交出一份满意的答卷。



版权所有:张家口市人民防空办公室 2005-2019   地址:河北省张家口市桥西区南城壕2号  联系电话:0313-2182943
网站标识码:1307000001  技术支持:创景科技网站地图】  网站备案号:冀ICP备19013771

冀公网安备 13070302000080号