您当前的位置: 首页 > 公示公告

张家口市人民防空办公室2019年度“双随机、一公开”监管工作方案

来源: 张家口市人民防空办公室 发布时间:2019年3月29日点击量:143

张家口市人民防空办公室2019年度

“双随机、一公开”监管工作方案

为落实好“双随机一公开”监管工作,根据《2019年河北省“双随机、一公开”监管工作实施方案》。同时也为了提升我办“双随机、一公开”工作水平,实现市场监管系统内部随机抽查全覆盖,制定本方案。

一、主要目标

完成在人防部门“双随机、一公开”抽查任务的全流程整合,进一步完善随机抽查制度机制,实现人防系统内部随机抽查全覆盖、常态化、规范化。

二、重点任务

(一)领导高度重视,全力配合市“双随机、一公开”领导小组的工作。“双随机、一公开“监管工作开展以来,我办领导高度重视,将“双随机、一公开”工作定位为一把手工程。加强协调组织,确保“双随机、一公开”工作有效落实。同时在工作开展过程中,广泛宣传“双随机、一公开”监管全覆盖工作典型经验和积极成效;“双随机、一公开”领导小组积极收集和汇总好的经验和做法,为“双随机、一公开“工作的顺利开展大下良好的基础。

(二)统筹制定年度抽查工作计划。我办相关部门依据上级部门的安排,结合我办实际与工作需求,统筹制定本级2019年度抽查工作计划,检查对象和检查方式相近的,应合并安排,既要保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止任意检查和执法扰民。 2019年3月15日前要完成“双随机、一公开”抽查工作计划的制定、上报和公示,以确保严格按照计划组织开展抽查检查。

(三)科学合理实施随机抽查检查。根据2019年度“双随机、一公开抽查工作计划,科学合理地组织实施2019年度“双随机、一公开抽查检查。根据抽查涉及的对象范围和检查事项,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配我办执法检查人员。在抽查工作完成后,认真总结抽查情况开展情况,确保查处工作落到实处。同时,在抽查工作完成后,积极查找抽查工作中存在的不足,完善双随机抽查工作流程。要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过张家口市人民防空办公室官网进行公示。

(四)做好宣传和业务培训。加强对“双随机、一公开”监管的舆论宣传,对好的经验做法要大力推广,采取多种形式向社会展示市场监管部门公正、廉洁、依法、审慎监管的良好形象,形成良好的社会氛围。根据本年度制定的培训计划,积极组织相关业务人员进行“双随机、一公开业务培训,提升监管执法能力

(五)加强信息反馈工作。根据本月“双随机、一公开”工作的完成情况,如实填写“双随机、一公开”工作月报表,每月20日前,上报河北省人防办以及张家口市市场监督管理局,使“双随机、一公开”工作更加高效透明。

、工作要求

(一)加强组织领导。“双随机一公开“监管工作开展以来,我办领导高度重视,将“双随机一公开”工作定位为一把手工程。加强协调组织,结合制定的具体实施方案,确保“双随机一公开”工作有效落实。

(二)搞好统筹协调。强化监管工作融合,完善条线监管,加强指导、协调与调度,做好对本部门“双随机、一公开”监管工作的推进、指导、督促。

(三)严格落实责任。进一步增强责任意识。对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。同时,要坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,执法检查人员凡严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机、一公开”监管,检查对象未被抽到或抽到时未查出问题,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,免予追究相关责任。

(四)注重情况反馈。及时报送“双随机、一公开”工作进展情况,认真梳理抽查中遇到的问题,总结好的经验做法。

                                             张家口市人民防空办公室

                                                                 2019328

版权所有:张家口市人民防空办公室 2005-2019   地址:河北省张家口市桥西区南城壕2号  联系电话:0313-2182943
网站标识码:1307000001  技术支持:创景科技网站地图】  网站备案号:冀ICP备19013771

冀公网安备 13070302000080号