您当前的位置: 首页 > 人防知识

人防知识情景问答

来源: 张家口市人民防空办公室 发布时间:2020年3月16日点击量:1338

(一)情景设置:重庆大轰炸视频资料

1941年6 月5 日夜晚,日军再一次空袭重庆,仅能容纳四五千人的较场口防控隧道里挤进了一万余人。由于拥挤和缺氧,造成大量进入隧道躲避空袭的重庆市民死亡,史称重庆防空洞惨案。

设题:

1、什么叫重庆大轰炸?

答:从1938年2月18日到1943年8月23日,日本陆海军航空部队联合对重庆展开“航空进攻作战”,为期5年半,史称“重庆大轰炸”。

2、世界战争史上,日军第一次有目的、有计划、有步骤的国家战事性质的战略轰炸,第一次依靠空军实施无区别轰炸,请问什么是无区别轰炸?

答:取消了前线与后方、交战人员与和平居民界线的轰炸,叫“无区别轰炸”。

3、抗日战争期间,日军对重庆的轰炸共造成多少人伤亡?

答:11889人死亡,14100人死亡。

4、空袭战争最早是从什么时候开始的?用的是什么武器?

答:人类战争史上最早的空袭始于1849年的奥意战争,使用的是气球。

5、世界上第一架飞机是什么时候,由谁研制成功的?

答:世界上第一架飞机是1903年,由美国俄亥俄州代顿市的莱特兄弟研制成功的。

6、哪一天被确定为中国人民防空创立日?

答:经国务院、中央军委批准,1950年10月31日被确定为新中国人民防空创立日。

7、人民防空的任务是什么?

答:一是动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。二是保护人民的生命和财产安全。三是保障社会主义现代化建设的顺利进行。


(二)情景设置:美国使用原子弹轰炸日本广岛、长崎视频

设题:

1、美国轰炸日本广岛用的什么机型?

答:b-29轰炸机。

2、美国袭击广岛使用核武器的名字?

答:小男孩。

3、美国对广岛、长崎投掷的原子弹造成了多大伤亡?

答: 广岛市区80%的建筑化为灰烬,64000人丧生,72000人受伤,伤亡总人数占全市总人口的53%。长崎市60%的建筑物被摧毁,伤亡86000人,占全市总人口的37%。

4、美国在什么地方投下了世界上第一颗原子弹?

答:日本广岛。

5.早期核辐射能使那些物质的性质改变?

答:能使光学玻璃变暗、胶卷曝光、化学药品失效,影响电子仪器的性能。

6.核武器的基本爆炸方式有哪几种?

答:空中爆炸、地(水)面爆炸和地(水)下爆炸。

7.核武器按其当量大小可分为几个等级?

答:千吨级、万吨级、十万吨级、百万吨级、千万吨级。

8、空爆和地爆的外观景象的共同特点是什么?

答:依次出现闪光、火球和蘑菇状烟。

9、核武器按结构原理,可分为哪些类型?

答:原子弹、氢弹、中子弹。

10、核武器有哪几种爆炸方式?

答:空爆、地爆、地下爆、水面爆、水下爆。

11、核武器爆炸时,产生哪几种破坏因素?

答:光辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲、放射性沾染。

12、人员通过沾染区除戴好面具和遮盖好暴露皮肤外,要扎好三口,“三口”是指什么?

答:是指裤口、袖口和领口。

13.核武器地面爆炸时,放射性沾染的特点是什么?

答:放射性沾染严重;沾染范围广;持续时间长。

14.第二次世界大战末期,美国使用核武器袭击了日本,请回答使用了哪一种核武器?使用了何种投射工具?袭击的具体时间?袭击了那两个城市?

答:原子弹。B-29战略轰炸机;1945年8月6日和9日;广岛、长崎。


(三)情景设置:德国在二战中进行毒气试验的视频

设题:

1、化学武器首次使用在哪次战争中?

答:第一次世界大战。

2、什么是化学武器?

答:狭义上说,化学武器指的是战争中使用的有毒化学物质,即军用毒剂。广义上说,包括装有毒剂和毒剂组分的化学弹药及投射工具。

3.什么叫毒剂?

答:军用毒剂也称毒剂,是指在战争中以毒害作用杀伤人畜的有毒物质。

4、消毒是采用某种方法使毒剂失去毒效的措施,一般有哪几种方法?

答:化学法消毒和物理法消毒。

5、判断:芥子气、路易氏气属于糜烂性毒剂。(√)

6、某人中毒,出现瞳孔放大,呼吸困难,步态不稳,皮肤潮红,强烈痉挛,角弓反张症状。请问此人中了什么毒剂?

答:全身中毒性毒剂。

7、毒剂按毒理作用分类可分为哪五类毒剂?

答:神经性毒剂、糜烂性毒剂、全身中毒性毒剂、失能性毒剂和窒息性毒剂。

8、什么叫战剂侦察?

答:战剂侦察就是组织对敌人生物武器袭击的侦察与检查。

9.沙林、芥子气属何类毒剂?

答:沙林是神经性毒剂、芥子气是糜烂性毒剂。

10.窒息性毒剂的伤害途径是什么?

答:以损伤肺部组织,引起肺水肿使人窒息而死亡。

11.糜烂性毒剂的伤害途径是什么?

答:主要是破坏细胞组织,以皮肤或粘膜糜烂为主要特征。

12、毒剂通常有哪三种分类方式?

答:按杀伤作用的时间长短分;按杀伤效果分;按毒理作用分。

13.人员中毒后对眼、鼻怎样消毒?

答:应用2%的小苏打水溶液或大量清水冲洗15分钟左右,并多次漱口。

14、制式呼吸道防护器材由哪几个部分组成?

答:它由面罩、滤毒罐和面具袋组成。

15、制式防毒面具使用时,要注意哪几个环节?

答:选配、外检、试戴、密检和佩戴五个环节。


(四)情景设置:日本在我国实施生物武器战的视频

设题:

1、什么叫生物武器?

答:生物战剂及施放他的武器、器材的总称叫生物武器。

2.什么是生物战剂?

答:生物战剂是指战争中使人、畜致病,毁伤农作物的微生物及其毒素。

3、按微生物的种类分,可将生物战剂分为哪六类?

答:细菌类、病菌类、立克次体类、衣原体类、毒素类、真菌类。

4、判断:鼠疫杆菌、天花病毒、肉毒毒素都属于传染性战剂。(×)

5、施放生物战剂气溶胶的武器主要有哪几种类型?

答:小型炸弹、气溶胶发生器和布洒器等三种。

6、判断:个人防护器材包括防毒面具、防毒衣、防毒斗蓬、防毒手套、防毒靴、帐篷等。(×)

7、判断:活性碳、石灰土颗粒、浸渍砖粒、电石碴粒、锯木屑可用做滤毒材料。(×)

8.常见的皮肤防护器材有哪些种类?

答:防毒衣、防毒斗篷、防毒靴、防毒手套等。

9.生物战剂进入人体的途径有哪些?

答:吸入、误食、皮肤接触、昆虫叮咬。

10、日本侵华期间公然违背国际法,以实施细菌战为目的,在中国建立的一支集生物战研究、生产、实践于一身的特种部队叫什么名字?

答:日本731细菌部队。

11、抗日战争期间,日军先后在我国哪些地区大量使用细菌武器?

答:先后在宁波、常德、川浙赣、晋冀鲁豫和晋绥边区等其,播撒细菌或投放带菌的昆虫和杂物、毒化水源、丢撒染菌食品。

12、日军731部队主要通过哪几种形式实施细菌战?

答:大量培育与繁殖感染力强、传染迅速、死亡率高的鼠疫、霍乱、伤寒、炭疽、赤痢等病菌及散布细菌的寄生虫。

13、生物武器的防护措施主要有哪几种?

答:对生物战剂气溶胶的防护、对带菌昆虫的防护、预防接种、消毒处理、杀虫灭鼠。


(五)情景设置:汶川地震视频

2008年5月12日14时28分04秒,四川汶川北川,8级强震猝然袭来,大地颤抖,山河移位,满目疮痍,生离死别……西南处,国有殇。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。此次地震重创约50万平方公里的中国大地,造成了巨大的人员伤亡和财产损失。

设题:

1、什么是地震?

答:地球内部缓慢积累的能量突然释放引起的死囚表层震动叫地震。

2、地震发生较多又比较强烈的地带叫地震带,请问,世界上有哪两个主要的地震带?

答:一是环太平洋地震带,二是喜马拉雅山——地中海地震带

3、地震可分为哪五类?

答:构造地震、火山地震、塌陷地震、诱发地震、人工地震

4、地震大小用什么来衡量?汶川大地震的震级和烈度分别是多少?

答:地震大小可用地震震级和烈度来衡量。里氏震级8.0级,矩震级7.9级,震中烈度11度。

5、汶川大地震震中位置在哪?

答:汶川映秀镇

6、建国以来,我省发生的几次较大地震有啊些?

答:1966年的邢台大地震,1976年的唐山大地震,1998年的张北地震,2008年的汶川地震,2010年的玉树地震。

7、为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院设立哀悼日和防灾减灾日,请问分别是那一天?

答:国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日

8、学校是防震减灾的重要场所。开展防灾减灾教育,提高学生的自救互救技能,可以有效减少学生伤亡。请问,在汶川地震中,哪所学校仅用1分36秒就成功将2300多名师生全部转移到安全地带,并且无一伤亡。

答:四川安县桑枣中学。

版权所有:张家口市人民防空办公室 2005-2020   地址:河北省张家口市桥西区南城壕2号  联系电话:0313-2182943
网站标识码:1307000001  【网站地图】  网站备案号:冀ICP备19013771

冀公网安备 13070302000080号