2020年09月18日 星期五
首页>公示公告>文章内容

张家口市人民防空办公室行政执法责任制实施方案

发布时间:2020年11月12日 来源:张家口市人民防空办公室 阅读次数:313

张家口市人民防空办公室行政执法责任制实施方案



为深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《河北省人民政府办公厅关于推进行政执法责任制的实施意见》和《张家口市司法局关于进一步加强行政执法责任制工作的通知》依据人民防空法律、法规,结合我办实际,制定《张家口市人民防空办公室行政执法责任制实施方案》如下:


一、部门概况

张家口市人民防空办公室(简称市人防办)为市政府工作部门,是张家口市国防动员委员会常设办事机构,机构规格正处级。防护建设管理科、指挥通信科、执法监察科等科室为办行政执法执行机构,核定行政执法人员2人。我办现执行的法律依据5部以及其他规定若干项,其中:法律1部,行政法规2部,地方性法规1部,部门规章1部。


二、执法依据

(一)法律

1.《中华人民共和国人民防空法》(19961029日第八届全国人大常委会第22次会议通过,自199711日起施行)

(二)行政法规

1.《中共中央 国务院 中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔20019号)(秘密)(2001526日施行)

2.《国务院 中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔2008〕4号文件)200818日施行)

(三)地方性法规

1.《河北省实施中华人民共和国日免费开放办法》(2010730日施行)

(四)部门规章

1.《河北省人民防空办公室关于颁发河北省县(市)人民防空工作规定的通知》(冀人防字〔200384)(秘密)(200369日施行)


三、主要职责

(一)贯彻党和国家及省委、省政府人民防空方针政策,落实人民防空法律法规和规章,组织落实人民防空地方性法规、政府规章草案和全省人民防空综合性政策文件。拟订全市人民防空规范性文件。

(二)拟定全市人民防空发展规划,编制人民防空工作年度计划并督导落实。与发展和改革主管部门共同负责协调有关部门编制重要经济目标防护建设总体规划。参与管理城市地下空间开发利用规划编制工作。指导县区人防部门编制人民防空建设规划。组织编制人民防空工程、人口疏散地域(基地)、人民防空信息化等规划并督导落实。审核城市总体规划中人民防空内容。

(三)贯彻国家人民防空城市等级划分标准,落实防护建设要求。负责人民防空工程建设技术、质量、造价管理,监督人民防空工程维护与使用管理,指导城市地下空间开发利用落实兼顾人民防空要求。负责组织市直机关战时人口疏散地域(基地)建设,指导县区人口疏散地域(基地)建设,指导各地利用人民防空工程和人口疏散地域(基地)建设防灾应急避难场所。指导重要经济目标单位落实防护建设要求。

(四)制定市人民防空指挥部服务保障计划并负责日常工作,负责市级指挥场所和设施设备建设、使用和管理,拟订市级防空计划方案。指导县区人民防空指挥体系建设和防空计划方案制定。组织指导群众防空组织建设。

(五)组织开展全市人民防空信息化建设,指导县区人民防空信息系统建设、使用、维护和管理,组织开展人民防空警报体系建设和警报试鸣工作。协调利用军队和地方通信网保障人民防空通信警报工作。

(六)会同有关部门和单位开展防空防灾宣传教育,普及防空防灾知识,提高群众防护技能。制定人民防空训练演

练计划,组织训练演练和考核。

(七)负责编制本级人民防空预、决算。组织开展本级人民防空建设项目内部审计。负责人民防空国有资产管理。

(八)编制人民防空科研计划,组织人民防空重大科研课题攻关,推介应用人民防空科研成果。

(九)组织开展人民防空机关“准军事化”建设。协助管理县区人民防空部门领导干部的任免。

(十)战时组织开展人民防空空情信息保障、防空袭警报发放、群众疏散掩蔽、重要经济目标防护、消除空袭后果行动。配合要地防空、城市防卫作战。协助有关部门恢复城市生产、生活秩序。完成市人防指挥部赋予的其他任务。

(十ー)承担市政府赋予的防灾救灾等应急支援任务。

(十二)完成市委、市政府、市国防动员委员会和市军分区交办的其他任务。


四、领导岗位职责

张家口市人民防空办公室现有主任1,副主任3名。我办紧紧围绕张家口市人防工作大局,不断提高执法人员的律素质,加强行政执法队伍建设,提出理论联系实际,学用结合等要求,使我办进一步提高运用法律手段进行人防行政管理的能力。促进我办人防系统依法行政工作的健康发展。现明确办领导岗位职责如下:

(一)主任岗位职责

对全办依法行政工作负总责,是张家口市人民防空办公室依法行政和人防工作的第一责任人,领导全办人防工作,负责签批人防相关文件及法律文书等。主持制定人防工作中长期发展规划和年度人防项目计划,并组织实施;审定重要人防项目目标、范围和人防资源的配置;指导和监督检查人防业务工作;主持召开市本级人防事务会议,人防重大事项,业务工作会议等,在业务会议讨论基础上,提出结论性意见,形成业务会议决定;对市本级人防工作领域中发现的重大违法违纪案件线索视情节决定进一步或向司法机关或有关部门进行案件移送。必要时,主持召开专门会议,集体研究作出决定;批准实施对辖区涉及早期人防工程拆除、补偿的项目单位等一切违反人防法律、法规的行政执法等措施。

(二)主管行政执法工作(执法监察等)的办领导岗位职责

组织实施张家口市人民防空办公室行政执法、执法监督、执法过错责任追究、文明执法创建等工作,并负主要领导责任;根据分工和主任安排,审定有关人防项日单位的违法、违规行为,指导和监督检查所分管的人防业务工作召开一般人防项目的业务会议,审定一般的人防事务,在业务会议讨论的基础上,提出结论性意见,作出业务会议决定;批准分管的业务科室,对人防工作的具体性意见,主持召开有关重要工作的业务会议,在主任外出期间,由副主任主持工作,主持召开有关人防重要的业务会议;按职责分工,对涉及到人防的项目单位中发现的重大的违法违纪案件线索,及时向主任报告,提出向司法机关或有关部门进行案件移送或采取行政强制等措施的意见;根据工作需要,负责审签人防具体业务的一般文书等。对人防工作做出的决定、提出的意见及签批的业务文书负责。


五、人防办执法机构职权及岗位责任

(一)科室

执法监察科、通信指挥科、防护建设管理科3个科室为办内设机构,执法监察科主要负责行政执法工作事宜。

1、宣传贯彻执行《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国人民防空法》、《河北省人民防空法律、法规及政策汇编》。

2、认真学习人防法律法规和规章,刻苦钻研业务知识努力提高人防行政执法水平和能力。

3、忠于职守,清正廉洁,秉公执法,热情服务,严格遵守人防行政执法各项规章制度。

4、认真履行职责,依法查处辖区内的各类人防违法案件,做到行政执法程序合法、规范,行政处罚公正、公平公开。

5、积极完成上级交给的其他工作任务。

(二)岗位职责

市人防办设下列内设机构:

1、执法监察科。执法监察科为张家口市人民防空办公室内设机构。负责人民防空行政复议、行政诉讼、行政赔偿、行政处罚等行政执法综合管理工作。负责人防工程防护建设执法监督检查。负责指挥动员和战备信息执法监督检查。组织落实人民防空地方性法规、政府规章草案和全省人民防空综合性政策文件。负责起草拟订重要工作和市人民防空规范性文件并审核把关。

2、防护建设管理科。负责制定本级人民防空工程建设计划和编制人民防空工程建设规划工作。组织指导各县区编制人民防空工程规划,参与重要经济目标防护建设总体规划、城市地下空间开发利用规划编制组织工作,审核城市总体规划中人民防空内容。负责人民防空工程建设技术、质量、造价管理、竣工验收及备案管理工作。指导城市地下空间开发利用落实兼顾人民防空要求。指导监督人防平战结合管理站维护与使用管理人民防空工程。指导重要经济目标单位落实防护建设要求。负责引资建设人民防空工程。战时负责组织人民防空工程和疏散地域(基地)等防护设施平战转换,对遭空袭破坏的人民防空工程和疏散地域(基地)等防护设施进行抢险抢修。指导各县区组织重要经济目标单位防空袭工作。

3、指挥通信科。负责组织编制和修订完善市级人民防空计划方案,指导各县区、街道、重要经济目标单位编制人民防空计划方案。依据计划方案组织指导人民防空疏散地域(基地)建设和重要经济目标防护工作。负责制定并组织实施人民防空作战指挥、通信警报组网规划和建设计划。参加指挥所建设前期准备和竣工验收,负责市委、市政府基本指挥所、预备指挥所、后方指挥所、移动指挥所的建设与管理工作。负责市人防指挥部日常工作。负责制定人民防空训练演练计划,组织开展人民防空训练演练和考核。组织指导群众防空组织整组、训练和遂行应急支援任务。组织开展人民防空宣传教育。组织市直机关战时人口疏散地域(基地)建设,指导县区人口疏散地域(基地)建设。会同有关部门利用人民防空工程、疏散地域(基地) 建设本级并指导各县区建设防灾应急避难场所。战时负责人民防空行动组织指挥保障任务。组织市级人民防空指挥所开设,协调保障指挥部人员进驻。组织指导群众防空组织集结,做好遂行任务准备。组织开展防空袭斗争宣传动员工作。组织编制人民防空信息化建设规划。指导监督人防(民防)指挥信息保障中心开展人民防空信息化建设。对人民防空信息系统实施技术和质量管理。负责防空防灾数据库建设。协调利用军队和地方通信网保障人民防空通信警报工作。指导各县区和所属事业单位实施防空警报试鸣和利用警报发放空情、灾情警报。战时负责组织实施全市人民防空行动信息保障工作。


六、执法标准

(一)行政处罚工作标准

1、实施行政处罚的主体合法

2、行政处罚的事项、依据、权限合法

3、行政处罚实施程序合法

人防办内设机构应当按照要求将本单位负责实施的行政处罚的事项、依据、实施主体、程序进行公示。

4、行政处罚决定合法

5、法律文书规范、完备

(二)行政强制工作标准

1.行政强制的实施主体合法

2.行政强制的事项、依据、权限合法

3.行政强制实施程序合法


七、执法责任确定

行政执法过错责任,是行政执法工作人员在行政执法过程中,因故意或者重大过失,违法执法,不当执法或者不履行法定职责,给国家或者行政相对人的利益造成损害的行为应当承担的责任。


八、组织保障

实行执法责任制,是落实依法治国基本方略,推进依法行政建设法治人防的根本保障;是人防管理部门加强执法力度、规范执法行为,树立执法权威的系统工程,是人防部门履行人防工作管理法定职责、维护人防秩序,促进全市人防事业发展的基本要求。市人防办成立依法行政工作领导小组,负责推进依法行政工作,领导行政执法责任制的贯彻落实,并作为执法过错责任追究的决议机构。领导小组成员包括:主任、副主任以及执法监察科负责人。主任任领导小组组长。执法监察科负责日常工作。


九、其他未尽事宜

具体事宜由张家口市人民防空办公室负责解释。


张家口市人民防空办公室

2020年11月12日