2020年09月18日 星期五
首页>公示公告>文章内容

2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划

发布时间:2021年03月09日 来源:张家口市人民防空办公室 阅读次数:758

为了更加顺利开展2021年度“双随机、一公开”抽查工作,根据印发的《关于印发<2021年张家口“双随机、一公开”监管工作实施方案>的通知》(张双随机【2021】1号)的文件精神,结合我办工作实际,现制定工作计划如下:

一、指导思想

以党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”工作机制。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。

二、工作目标

加强对人防工程相关企业管理,确保人防工程质量体系建设和防护安可靠性满足要求,规范我市人防工程相关企业行为,同时严厉违反相关规定的不良行为,促进人防工作充分发挥一线质量把关作用,确保人防工程建设安全可靠,战时保护人民群众生命财产安全。

三、健全随机抽查方式

1、随机抽取检查对象方式:可以结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。

2、随机选派执法人员方式:可以采取科学编组、随机匹配的方式,实施全局内随机、各科室内随机从《张家口市人民防空办公室执法人员名录库》中随机选派。

被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

四、合理确定随机抽查比例和频次

抽查当年不少于1次,每次抽查比例不低于5%。

五、强化随机抽查结果应用

实施“双随机一公开”监管工作,应当按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,及时做好抽查结果记录,并在行政检查结束后5个工作日内在门户网站“双随机一公开”专栏上公布,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。

六、严格落实责任

制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

七、强化公平公正执法意识

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。


附:张家口市人民防空办公室 2021年“双随机”监管执法抽查计划表


                                                                                                                                                                          张家口市人民防空办公室

                                                                                                                                                                                 2021年3月5日